FALAFEL (CROQUETAS DE GARBANZOS)
Los garbanzos son
unas legumbres con muchas propiedades, desde las económicas, pues cuantos
estómagos llenan en épocas de vacas flacas, las culinarias que son muchísimas y
las de salud, el garbanzo es muy rico en litio, y este metal alcalino es el
principal tratamiento para las manías y la depresión (en siquiatría) por eso es
llamado el Prozac natural, así que ya
sabemos que comiendo garbanzos estaremos más serenos y menos deprimidos, el
garbanzo es esencial en la comida del Mediterráneo y desde cocidos, potajes,
cremas hasta estas ricas croquetas que tienen sus diferentes variantes en todos
los países del Mare Nostrum.
INGREDIENTES:
- Garbanzos crudos 350gr
- Tahina (crema
de sésamo tostado) 3 cucharadas
- Cebollas 1 o 2
- Ajos 2 o 3 dientes
- Cilantro fresco 1 manojo
- Limón 1
- Levadura 7gr (1 sobrito)
- Sal y cominos
Para la salsa:
- Yogurt cremoso (tipo griego) 1
- Pepino
- Menta, Hierba huerto 1 manojo
- Sal y aceite de oliva
Desde el día anterior
habremos puesto en remojo con agua fría los garbanzos que dejaremos 24 horas
así para que se hidraten, colaremos y los pondremos en el vaso del robot de
cocina para proceder a triturarlos, añadiremos los dientes de ajo y la cebolla
pelada y troceada, dándole mas tiempo para se ve vaya triturando todos los
componentes, paramos y procederemos a añadir el manojo de cilantro y volveremos
a picar unos minutos más, la última parada añadiremos las tres cucharadas de
Tahina, el zumo del limón, el sobrito de
levadura Royal, una cucharadita de comino, sal y pimienta y daremos un último
golpe con la picadora viendo que quede una textura compacta pero jugosa, si
hiciese falta añadiríamos una o dos cucharadas de agua.
Pondremos en un bol,
taparemos con papel film y dejaremos un mínimo de una hora en el frigorífico
antes de poderlo utilizar.
Por otro lado
prepararemos la salsa con que acompañarlo, una salsa de yogurt bien fresca, en
un bol ponemos el yogur que procuraremos sea de lo mas cremoso, tipo griego son
los mejores, picaremos un poco de pepino en cuadritos minúsculos y sin piel y
se lo añadimos al yogurt, cogemos unas hojas de menta o hierbabuena y las
picamos con el cuchillo en menudo y añadimos al bol, salpimentamos y regamos con
un buen chorro de aceite de oliva virgen y removemos muy bien hasta que todo
quede bien mezclado, reservamos en la nevera hasta su uso en la comida.
Ahora nos preparamos
para freír las croquetas y lo que hacemos es que con dos cucharas le damos
forma de croqueta o como yo hago es aprovechar una cuchara de helado y ya saco
la forma de la croqueta a la que habremos apretado muy bien, tendremos en una
sarten aceite muy caliente u posaremos las croquetas dejándolas dorar por todos
los lados, es muy importante estar atento pues se doran muy rápido y se pueden
quemar, sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Servimos estas ricas
croquetas acompañadas de una buena ensalada y regadas por esta fresca salsa de
yogurt, es una forma diferente de comer legumbres e iniciar a los que no son amigos
de ellas a degustarlas.
Dentro de la comida
árabe suelen ir en el menú con el Humus (crema de garbanzos), Tabule (ensalada
de perejil) y la gran variedad de ricos y sabrosos platos de esa comida del
Mediterráneo.
Buen apetito.
Buenísimas
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