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sábado, 7 de septiembre de 2013

FALAFEL (CROQUETAS DE GARBANZOS)


FALAFEL (CROQUETAS DE GARBANZOS)

 

Los garbanzos son unas legumbres con muchas propiedades, desde las económicas, pues cuantos estómagos llenan en épocas de vacas flacas, las culinarias que son muchísimas y las de salud, el garbanzo es muy rico en litio, y este metal alcalino es el principal tratamiento para las manías y la depresión (en siquiatría) por eso es llamado el Prozac natural,  así que ya sabemos que comiendo garbanzos estaremos más serenos y menos deprimidos, el garbanzo es esencial en la comida del Mediterráneo y desde cocidos, potajes, cremas hasta estas ricas croquetas que tienen sus diferentes variantes en todos los países del Mare Nostrum.

INGREDIENTES:

-         Garbanzos  crudos 350gr

-         Tahina          (crema de sésamo tostado) 3 cucharadas

-         Cebollas 1 o 2

-         Ajos 2 o 3 dientes

-         Cilantro fresco 1 manojo

-         Limón 1

-         Levadura 7gr (1 sobrito)

-         Sal y cominos   
 

Para la salsa:

-         Yogurt cremoso (tipo griego) 1

-         Pepino

-         Menta, Hierba huerto 1 manojo

-         Sal y aceite de oliva
 

Desde el día anterior habremos puesto en remojo con agua fría los garbanzos que dejaremos 24 horas así para que se hidraten, colaremos y los pondremos en el vaso del robot de cocina para proceder a triturarlos, añadiremos los dientes de ajo y la cebolla pelada y troceada, dándole mas tiempo para se ve vaya triturando todos los componentes, paramos y procederemos a añadir el manojo de cilantro y volveremos a picar unos minutos más, la última parada añadiremos las tres cucharadas de Tahina, el zumo del limón, el sobrito  de levadura Royal, una cucharadita de comino, sal y pimienta y daremos un último golpe con la picadora viendo que quede una textura compacta pero jugosa, si hiciese falta añadiríamos una o dos cucharadas de agua.    
     




  

Pondremos en un bol, taparemos con papel film y dejaremos un mínimo de una hora en el frigorífico antes de poderlo utilizar.
 

Por otro lado prepararemos la salsa con que acompañarlo, una salsa de yogurt bien fresca, en un bol ponemos el yogur que procuraremos sea de lo mas cremoso, tipo griego son los mejores, picaremos un poco de pepino en cuadritos minúsculos y sin piel y se lo añadimos al yogurt, cogemos unas hojas de menta o hierbabuena y las picamos con el cuchillo en menudo y añadimos al bol, salpimentamos y regamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen y removemos muy bien hasta que todo quede bien mezclado, reservamos en la nevera hasta su uso en la comida.            

          

Ahora nos preparamos para freír las croquetas y lo que hacemos es que con dos cucharas le damos forma de croqueta o como yo hago es aprovechar una cuchara de helado y ya saco la forma de la croqueta a la que habremos apretado muy bien, tendremos en una sarten aceite muy caliente u posaremos las croquetas dejándolas dorar por todos los lados, es muy importante estar atento pues se doran muy rápido y se pueden quemar, sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.       


    

Servimos estas ricas croquetas acompañadas de una buena ensalada y regadas por esta fresca salsa de yogurt, es una forma diferente de comer legumbres e iniciar a los que no son amigos de ellas a degustarlas.
 

Dentro de la comida árabe suelen ir en el menú con el Humus (crema de garbanzos), Tabule (ensalada de perejil) y la gran variedad de ricos y sabrosos platos de esa comida del Mediterráneo.

Buen apetito.

 

 

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