TARTA TATIN
Traemos hoy un postre
clásico y muy peculiar es una tarta hecha al revés que como la mayoría de las
cosas en cocina salen de un error o un olvido, esto fue lo que le paso a una de
las hermanas Tatin que en su casa de comidas iba a hacer una tarta de manzana y
se le olvido poner la base de hojaldre cuando tenía todo en el molde, ni corta
ni perezosa puso la masa encima y lo horneo así, le dio la vuelta y salió esta
mítica tarta, yo aquí hago mi versión,
le añado plátanos a la manzana y la técnica de elaboración es infinitamente más
sencilla que la receta tradicional, siendo el resultado igual de espectacular y
rica, así que apuntar los ingredientes ir a por ellos y manos a la obra para
hacer un delicioso postre.
INGREDIENTES:
- 5 0 6 Manzanas tipo reinetas (acidas)
- 220g de Azúcar blanca
- 160gr Mantequilla
- 1 Lamina de hojaldre
- Licor Benedictine (Ron, coñac o
cualquier licor aromático)
- Plátanos o cualquier otra fruta
(opcional)
Procedemos de la siguiente forma, cogemos un
molde para tartas de unos 26cm de diámetro y lo engrasamos con mantequilla,
cogemos un poco de azúcar y lo cubrimos con una capa de la misma, vamos pelando
las manzanas y las partimos en cuartos poniéndolas en el molde con la cara
hacia el fondo del mismo, cubrimos con toda la fruta y yo aquí he añadido un
par de plátanos de Canarias para dar sabor, añadimos todo el azúcar y regamos
con un buen chorro del licor Benedictine (podemos usar otro, como ron o coñac)
y acabamos poniendo la mantequilla cortada en dados por encima.
Meteremos en el horno que previamente tendremos caliente a
200ºC durante 30 minutos, mejor que sea en la zona baja del horno para que la
coccion sea homogenea, una vez pasado este tiempo sacaremos y dejaremos reposar
5 minutos para poder manipular el molde con ciertas garantias, tener la
precaucion de que lleva azucar caliente y que una quemadura seria bastante
grave y dolorosa.
Cojemos la masa de hojaldre y cubrimos por encima del
molde, cubrimos bien el diametyro del molde y ayudados de una espatula metemos
por el interior de las paredes (repito, precaucion que el azucar esta liquuido
y sus quemaduras son muy dolorosas y graves), volvemos a meter en el horno esta
vez a la temperatura de 180ºC y lo dejamos otros 30 minutos en la misma
posición.
Sacamos del horno y
dejamos reposar un máximo de 10 minutos no mas, pues si el azúcar se enfría,
será muy difícil desmoldarlo, procedemos a poner un plato encima de la tarta y
con mucho cuidado y rápidamente damos la vuelta al molde y plato apretando para
que no salga el caramelo liquido, desmoldamos y presentamos.
Mucha gente le gusta acompañar las tartas con
nata o helados, para mi gusto sinceramente esta puede con todos sola, es
sencilla, aromática y muy sabrosa, así que a disfrutar de ella.
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