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sábado, 5 de octubre de 2013

TARTA TATIN


TARTA TATIN

Traemos hoy un postre clásico y muy peculiar es una tarta hecha al revés que como la mayoría de las cosas en cocina salen de un error o un olvido, esto fue lo que le paso a una de las hermanas Tatin que en su casa de comidas iba a hacer una tarta de manzana y se le olvido poner la base de hojaldre cuando tenía todo en el molde, ni corta ni perezosa puso la masa encima y lo horneo así, le dio la vuelta y salió esta mítica tarta,  yo aquí hago mi versión, le añado plátanos a la manzana y la técnica de elaboración es infinitamente más sencilla que la receta tradicional, siendo el resultado igual de espectacular y rica, así que apuntar los ingredientes ir a por ellos y manos a la obra para hacer un delicioso postre.

INGREDIENTES:

-         5 0 6 Manzanas tipo reinetas (acidas)

-         220g de Azúcar blanca

-         160gr Mantequilla

-         1 Lamina de hojaldre

-         Licor Benedictine (Ron, coñac o cualquier licor aromático)

-         Plátanos o cualquier otra fruta (opcional)
 

 Procedemos de la siguiente forma, cogemos un molde para tartas de unos 26cm de diámetro y lo engrasamos con mantequilla, cogemos un poco de azúcar y lo cubrimos con una capa de la misma, vamos pelando las manzanas y las partimos en cuartos poniéndolas en el molde con la cara hacia el fondo del mismo, cubrimos con toda la fruta y yo aquí he añadido un par de plátanos de Canarias para dar sabor, añadimos todo el azúcar y regamos con un buen chorro del licor Benedictine (podemos usar otro, como ron o coñac) y acabamos poniendo la mantequilla cortada en dados por encima.




 

Meteremos en el horno que previamente tendremos caliente a 200ºC durante 30 minutos, mejor que sea en la zona baja del horno para que la coccion sea homogenea, una vez pasado este tiempo sacaremos y dejaremos reposar 5 minutos para poder manipular el molde con ciertas garantias, tener la precaucion de que lleva azucar caliente y que una quemadura seria bastante grave y dolorosa.
 

Cojemos la masa de hojaldre y cubrimos por encima del molde, cubrimos bien el diametyro del molde y ayudados de una espatula metemos por el interior de las paredes (repito, precaucion que el azucar esta liquuido y sus quemaduras son muy dolorosas y graves), volvemos a meter en el horno esta vez a la temperatura de 180ºC y lo dejamos otros 30 minutos en la misma posición.


 
 
 

Sacamos del horno y dejamos reposar un máximo de 10 minutos no mas, pues si el azúcar se enfría, será muy difícil desmoldarlo, procedemos a poner un plato encima de la tarta y con mucho cuidado y rápidamente damos la vuelta al molde y plato apretando para que no salga el caramelo liquido, desmoldamos y presentamos.
 

 

Mucha gente le gusta acompañar las tartas con nata o helados, para mi gusto sinceramente esta puede con todos sola, es sencilla, aromática y muy sabrosa, así que a disfrutar de ella.

 

 

 

 

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