LENTEJAS CON CANELA EN OLLA LENTA
No
solo traemos una receta, traemos un concepto de cocina tradicional que habíamos
perdido, la cocina que nuestras abuelas y nuestras madres en sus años jóvenes
realizaban, la cocina de cocción lenta, la del chup-chup que con esos fuegos de
leña o carbón daban ese toque magistral sacando las esencias de lo que ponían
en las ollas, me acuerdo de esas cocinas de chapa de acero, como con un tirador
de hierro iban abriendo los aros y encajaban esas ollas de hierro colado o esas
esmaltadas en ese rojo terroso y como estofados, fabadas, lentejas, garbanzos
se tomaban el tiempo en bañarse en esos caldos y sofritos para dar lo mejor de
sí, como esa olla se ponía a las 6 de la mañana y a la hora de comer estaba
lista para ser devorada, donde unos sencillos ingredientes subían a la
categoría de manjar.
Con
los comienzos de la progresión social llego el gas butano, las cocinas de leña
y/o carbón desaparecieron, llego la olla a presión (gran invento) pero cuece en
vapor y luego todos los inventos para cocinar súper rápido, últimamente en este
círculo de estupidez culinaria en la que estamos viviendo últimamente con
tantos programas de cocineros y concursos de cocinas vemos el timo de la
estampita y como alardean de creaciones cocinadas en cocción lenta de 12 horas
y que luego te presentan una miniatura aliñada con veinte mil laminas de frutas
exóticas, flores y germinados y te cobran 120€ y se quedan tan anchos, el
nombre del aparatito en la cocina industrial es Ronner, en realidad es una olla
que se calienta como máximo a 80ºC y esta olla lleva muchos años inventada, en
los países sajones cuando el progreso fue llegando no se olvidaron de
incorporar esta olla que seguía proporcionando el Slow cocking, es decir la
cocina de la abuela y que la siguen utilizando, aquí nos dieron la olla a
presión simplemente por economía, todos los robot actuales se basan en ella
pero poniéndoles una batidora dentro y soplándote mas de mil euros por ella.
Yo conseguí esta olla de San Ignacio (marca de calidad) en estas tiendas OutLet (MGI tiendas) por 15€, es pequeña para dos o tres raciones (yo no necesito mas), lo digo porque en estas grandes superficies de electrodomésticos te timan con unos precios mínimos de 100€ y las hay de más de 300€ y hacen exactamente lo mismo que esta, en las grandes superficies de alimentación las he visto entre 60 y 80€.
Bueno una vez lanzada toda mi filípica reivindicativa sobre la cocina tradicional y sana, traemos la receta de mis lentejas que tenemos en este mismo blog pero añadiéndoles un par de cosas nuevas y cocinándolas en esta olla de cocción lenta.
Para
mi desgracia las lentejas en particular y las legumbres en general me encanta,
pero por motivos de salud mi cuerpo me manifiesta una grave intolerancia, esta
vez traigo unas lentejas peladas y nos tiramos sin red a disfrutar de ellas,
(si estoy presentando la receta es que estoy vivo), y me ha llamado la atención
que en redes donde anuncie la receta y que llevaba canela, llamase la atención,
la canela está muy introducida en nuestro recetario nacional, los árabes nos
dejaron ese legado aparte de la genética pues estuvieron 8 siglos aquí y guste
o no guste es herencia que debemos aprovechar, yo un día viendo un programa de
cocina vi a una cocinera vasca/marroquí haciendo las lentejas al estilo de su
abuela marroquí y le ponía canela, probé y me encanto, también suelo usar la
canela para carnes de pollo y no solo en postres, así que seamos atrevidos y
dejémonos sorprender por los sabores, no seamos aburridos en la vida.
INGREDIENTES:
- Lentejas (yo peladas)
- Cebolla
- Puerros
- Pimiento verde
- Zanahoria
- Batata o patata
- Jengibre
- Ajo
- Salsa de tomate o Kétchup gourmet
- Pimienta negra/Sal/Canela/Comino
- Aceite de oliva
- Caldo de verduras o una pastilla de
caldo
- Chorizo
Comenzamos
el proceso, con esta olla debemos realizar el sofrito en una sartén aparte y
dejarlo listo antes de introducirlo en la cocción.
Picamos
la cebolla, los puerros, el pimiento y la zanahoria y picamos un dedo de jengibre fresco y
empezamos a rehogar con un poquito de aceite, salamos para que sude la verdura
y vamos añadiendo el resto de los componentes, el chorizo pelado y todo cortado
en menudo, la batata la pelo y la corto en dados pequeños y añado a la sartén
para conseguir un dorado y añado la pimienta, el comino una pizca y una
cucharadita de canela en polvo y remuevo todo bien, ahora añado una cucharada
generosa de kétchup gourmet, es decir de muy buena calidad si no lo tengo a
mano un buen tomate casero y una cucharita de azúcar y removemos todo muy bien.
Y
una vez efectuado todo esto, retiramos del fuego y vamos introduciendo en la
olla de cerámica todo este rico sofrito. Yo soy un amante del ajo y en todo
cocido pongo unos dientes de ajo con piel que luego devoro con ansias.
Las
lentejas las tengo en un bol con agua lavándose durante un mínimo de treinta
minutos, luego cuelo y con el chorro del grifo le doy otro lavado y aclarado
hasta quitar toda la tierra que le acompaña en el envasado.
Las
introducimos en la olla junto al sofrito y removemos muy groseramente, si
tenemos caldo de verduras lo añadimos hasta la marca de la olla un dedo o dos
por debajo de la tapa y si usamos una pastilla de caldo la picamos introducimos
y ponemos agua al mismo nivel indicado.
Ponemos
la tapa y dejamos al tiempo hacer la magia, estas lentejas a fuego normal
tardarían unos 20 minutos a fuego medio/bajo, yo he usado unas 3 horas y media
con esta olla en la posición Low que no llega a los 80ºC, es conveniente cada
hora mirar como esta de cocinado y ver si están cocidas en este caso las
zanahorias y batata que son las que más tiempo necesitan, si hacemos carne
podemos estar de 8 a 12 horas o más, todo dependiendo de lo que vayamos a
cocer, el gasto de esta olla de la mía es como el de una bombilla de 100w la
hora, menos de lo que te gasta una Termomix, una placa vitroceramica o un horno
en hacer un bizcocho.
Y toca el momento de disfrutar del rico manjar,
y paladear sabores de antaño.
Realmente
estaba exquisito para mi gusto, esta misma receta la pueden hacer en cocción
normal en unos 20 minutos como las lentejas de toda la vida, pero quería hacer
un llamamiento a recuperar en casa la cocina de antes, rica, sana, nutritiva y
barata y esta herramienta de la olla de cocción lenta nos la da, mas adelante
traeré alguna receta mas, y hasta de cocción al vacio para evitar que nos tomen
el pelo en tanto restaurante de copete ficticio y de nombre impronunciable.
Saludos y buen provecho.
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