MONTADITOS DE BATATA CON MIGAS DE BACALAO
Plato típico de la
cocina canaria donde utiliza las batatas de nuestra huertas y el pescado salado
tan presente en la cocina hoy muy en boga por haberlo modernizado y presentarlo
en plan de montaditos y donde tascas y guachinches hacen el agosto dándote un
palo al bolsillo por presentar la mínima expresión de tan rico y sabroso plato.
INGREDIENTES:
- Migas de bacalao
- 1 Batata (boniato)
- 1 cebolleta
- Mojo de cilantro (aquí ya hemos hecho
la receta)
Previamente habremos
cogido las migas de bacalao y las tendremos desalando durante tres días,
cambiándole el agua cada 8 horas y teniendo el bol sellado con un papel film en
la nevera durante todo el proceso.
Ponemos la batata en
una olla y la ponemos a guisar durante 45 minutos o el tiempo que necesite
dependiendo del tamaño, con pinchar un cuchillo y traspasarla fácilmente es
señal de que ya esta, la sacamos y dejamos que se atempere para poderla
manipular bien.
En una sartén
disponemos la cebolleta cortada muy en menudo con un poco de aceite y empezamos
a rehogar cuando se empiece a transparentar la añadimos a un robot picador
donde tenemos las migas del bacalao y removemos para que todo se integre bien,
cogemos una o dos cucharadas de mojo de cilantro y añadimos para amalgamar
sabores, la mezcla la volvemos a poner en la sartén y a fuego medio removemos
muy bien durante unos minutos.
Por otro lado cogemos
la batata, la pelamos y cortamos medallones de un centímetro de ancho y la
disponemos en el plato en que la vamos a servir, por encima esparcimos las
migas y como colofón ponemos un chorrito generoso de mojo de cilantro http://potajedechayotas.blogspot.com.es/search/label/MOJO%20DE%20CILANTRO%20Y%20MAYONESA%20DE%20CILANTRO encima de
ese matrimonio de batata y bacalao.
Una opción es la de
desmigar el bacalao con unas tijeras o cuchillo en vez de una picadora, crea
más vasto y rustico y es como habitualmente se presente este plato.
En una próxima receta
haremos otro plato con estos mismo productos y cambiaremos radicalmente de
concepto, pero siendo tan rico y espectacular como este.
Buen provecho.
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