CARNELATA
Cuantas barrigas
llenaron nuestras abuela y madres con la carne de lata o Corned Beef, en esta
época que se ve a tanto hocico fino dándoselas por ahí de gastrónomos con esos
plato imposibles por absurdos, se les olvida que hasta hace muy poco tiempo
aquí se pasaba hambre por carencias y no como ahora por llevar una dieta detox,
en los años previos al reconocimiento democrático de España, las carencias eran
abismales, y ya en la postguerra Argentina nutrió de proteínas a este país con
la carne envasada en lata, del ingenio de nuestras abuelas y madres salían las
recetas con lo que había en la cocina, normalmente poco y sacaban platos tan
ricos y brillantes que llenaban la barriga y saciaban nuestras ansias
gastronómicas.
Hoy traigo aquí la
receta básica de este plato, pero en cada casa había una variante que lo hacía
único e insuperable.
Por nuestras abuelas
y madres que de poco hacían un manjar.
INGREDIENTES:
- 1 Lata de carne por cada dos
comensales
- 2 o 3 cebollas grandes y un ajo
- 1 huevo por cada comensal
- Perejil
- 1 Cucharada de salsa de tomate por
comensal
- Aceite para el sofrito, sal, pimienta y
yo le agrego un poco de Salsa
Perrins y unas gotas de tabasco (opcional)
- Papas fritas para acompañar.
ELABORACION:
Mientras abrimos la
lata de carne y picamos su contenido y cuando la cebolla este pochada se la
añadimos y dejamos hacer un par de minutos removiendo, aquí se le puede añadir,
la pimienta, y en mi caso le pongo un poco de salsa Perrins y un par de gotas
de Tabasco para darle alegría, otras recetas he visto que le ponen comino, etc.
Para acompañar el
plato y que la barriga estuviera mas llena se le agregaban una papas fritas y
terminado.
Yo por temas de salud
he descubierto que las puedes hacer al horno, sin exceso de aceite y que son
tan sabrosas como las fritas.
Las puedes poner en
una fuente con papel de horno o como yo que he descubierto esta bandeja de
horno por 3€ que hace un trabajo magnifico.
Pelamos las papas, las cortamos en bastoncillos regulares y no muy gordos y metemos en un bol con hielo y agua para que suelte la fécula y el almidón durante unos 15 o 20 minutos.
Las secamos y las
masajeamos en un bol con una gota de aceite de oliva y las ponemos con orden en
la fuente de horno sin que estén unas montadas sobre otras.
El horno debe estar
caliente a 180ºC y puesto el ventilador para que circule el aire caliente
arriba y abajo, ponemos en medio, dependiendo de la cantidad estarán a partir
de los 15 minutos en adelante, esto es cosa de que vallamos mirando y cuando
estén doradas probamos una y ya está.
Agregamos al plato y
ya tenemos nuestra exquisita carne de lata "cahgnelata", plato que
alimento a mucha gente y que no debemos dejar en el olvido.
Nuestras abuelas y
madres también utilizaban este revueltillo agregando más o menos cosas para
elaborar las papas rellenas, cebollas rellenas, etc.
Por nuestras abuelas
y madres, porque desaparezca tanto hocico fino que no tiene ni memoria y mucho
menos paladar, va este homenaje por los platos que hicieron historia y dieron
de comer cuando había hambre de verdad.
Mi abuela,freia ajos y tomillo, echaba la carne,acompañaba con huevos fritos y papas fritas..... Nos encantaba!!!!...alguna vez la hago
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