TUMBET
Otra gran receta de
la cocina mediterránea, concretamente de Mallorca y que tiene una variante en
la costa del levante peninsular llamada Sanfaina, este Tumbet es la réplica a
la Musaka griega, pero para mí tiene el punto a favor de que es inmensamente
más sano, no lleva ningún tipo de queso graso, por lo que lo hace más sano y
mas digestivo, la explosión de sabor de las verduras y de las hierbas es única,
aunque el proceso sea de fritura, de la forma que se hace (individualmente) el
reposo y el escurrido consiguen que sea un plato muy ligero, así que ha por los
ingredientes y a comer.
INGREDIENTES:
- 1 Berenjena
- 2 Patatas
- 1Kg de tomates
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- 1 Calabacín
- Harina
- Hierbas como tomillo, orégano, pimienta
negra (yo no use sal pero puede ser a demanda)
- Aceite de oliva
La preparación es muy
sencilla, lavamos muy bien todas las verduras y comenzamos pelando las papas,
lavándolas y secándolas, yo use para cortarlas una mandolina y así conseguir el
mismo corte para todas las verduras, es decir fino y homogéneo.
Cogemos la berenjena
y sin quitarle la piel la cortamos en esas rodajas fina y las ponemos en un
colador con un poco de sal gorda para que escurra el liquido amargo, mientras
tanto seguimos con el resto de verduras y las dejamos para el final del
proceso.
Empezamos con las
papas y en un cazo o sartén profunda ponemos ben de aceite de oliva y lo
calentamos cuando llegue a temperatura empezamos e freír las papas hasta
conseguir el punto entre pochado (como para tortilla de papas) y no llegar a
que quede crujiente.
Dejamos en un plato o
bol con papel absorbente hasta que elimine el exceso de aceite.
Cogemos el pimiento
verde y lo cortamos en tiras alargadas, lo pasamos por el aceite caliente y lo
pochamos, una vez conseguido el punto lo sacamos y reservamos con el resto
dejándolo escurrir en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Ahora le toca al
calabacín, este elemento no está en la
receta original del Tumbet, pero yo se lo he añadido para dar otro matiz
diferente y enriquecer los sabores, el mismo proceso que los anteriores pero
con la diferencia de que aquí usaremos harina antes de pasar por el aceite, en un plato ponemos
harina pasamos la rodaja y sacudimos muy bien para quitar todo el exceso y
freímos, sacamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso.
La función de la
harina es evitar que la berenjena o el calabacín absorban mucho aceite, crea
una barrera y da ese toque crujiente y no deja absorber aceite, así que los y
las obsesionadas con las calorías que sepan una de las grandes utilidades de la
harina en las frituras.
Bueno es hora de
hacer el tomate frito, en una sartén picamos la cebolla y a los tomates los
habremos quitado la piel (yo los escaldo unos segundo en agua caliente y cuando
se arrugue la piel los paso a agua helada y les retiro fácilmente la piel) los
pico en cuadrados pequeños y homogéneos y los añado a la cebolla, les pongo
sal, pimienta y azúcar y los dejo hacer a fuego medio bajo removiendo
constantemente, otra alternativa a los tomates frescos son los de bote que ya
vienen pelados, eso nos facilita la labor y si son de buena calidad no hay
problema, al final de la fritura le añado orégano para saborizarlo.
Y por ultimo llega la
reina del plato, la berenjena, hacemos lo mismo que con el calabacín, harina,
fritura y escurrir hasta eliminar el exceso de aceite.
El montaje, esto es
fundamental, lo ideal es emplatar individualmente, así evitaremos que si lo
llevamos en una fuente se nos desmorone, yo utilice unas cazuelitas de barro,
son fáciles de conseguir hasta las podemos reciclar de esos helados que nos
venden en los supermercados, pues bien comenzamos:
Cazuelita a la que le
añadimos un poco de tomate en la base.
Colocamos una primera
capa de papas hasta cubrir el fondo, otro poco de tomate frito y seguimos
poniendo las rodajas del calabacín, una vez completada la capa le añadimos los
pimientos verdes cubriendo bien la capa, ponemos la berenjena y cubrimos el
plato con la salsa de tomate restante hasta dejar bien cubierta la superficie.
Y ya tenemos listo
para comer este magnífico y saludable plato, lo podemos hacer con antelación y
calentar en el horno ligeramente, pero tener cuidado de no calentarlo mucho, la
temperatura ideal para saborearlo es templado, nunca calentado excesivamente o
frio, seguro que les encantara y lo pondrán en su recetario particular y lo
comerán habitualmente.
Buen apetito…
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