MOJO DE CILANTRO
El mojo verde o mojo de cilantro es uno de los productos gastronómicos
mas conocidos de la cocina de Tenerife y
canaria como suele ocurrir siempre en cada casa hay una receta de dicho mojo, así
que aquí traigo la mía y luego una versión o aprovechamiento del exceso de mojo
en una "mayonesa de cilantro"
Los ingredientes son
estos:
- 1
ramillete de CILANTRO (no perejil) fresco
- Aceite
de oliva (si es virgen mejor) 1 vaso
- Vinagre
de sidra (manzana)Un buen chorro
- Sal
marina
- Comino
(granos)
- Pimienta
negra
- 4/5
dientes de ajo
El proceso es muy sencillo, en un vaso batidor ponemos las
hojas del ramillete de cilantro, pelamos y picamos los ajos, ponemos una
cucharadita de cominos, un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal
marina y agregamos el vaso de aceite y el vinagre.
Triturar y mezclar |
Aquí voy a hacer un pequeño inciso, normalmente se usa
vinagre macho (vinagre de vino tinto) y las medida de la receta clásicas es un vaso de aceite y
un cuarto de vinagre, yo lo veo muy fuerte y por eso uso un vinagre de sidra o
manzana que es mas suave y oloroso y la cantidad es mucho menor, con un
generoso chorro de vinagre es más que suficiente, de todas formas se puede rectificar
si nos quedamos cortos, pero nunca si nos pasamos con la dosis de vinagre.
Pues nada cogemos la Minipimer y empezamos a darle caña hasta conseguir mezclar y
triturar todo quedando esa textura de salsa liquida o mojo, dejamos reposar una
media hora antes de utilizar.
Mojo de cilantro con papas arrugas |
Este "Mojo de Cilantro" es el adecuado para
acompañar pescados a la plancha, las archiconocidas "papas arrugas",
pasta, ensaladas, verduras en crudite y carne de aves, también se emplea para
otro clásico de la cocina canaria, como es el "escaldón" que es un
amasado de gofio con caldo de pescado y pedazos de grasa de cochino u otras
versiones hechas con caldo de cocido, etc.
MAYONESA DE MOJO DE CILANTRO
Cuando me ha sobrado mojo de cilantro y no me apetece
guardarlo en la nevera y quiero darle un uso inmediato, o cuando quiero
presentar una textura diferente a ese plato de pescado o pollo, pues uno de mis
trucos es hacerlo en mayonesa con la inclusión de un huevo (a temperatura igual
que el mojo) en el vaso batidor y darle potencia a la Minipimer y en unos
segundos tenemos esa textura de mayonesa con el rico sabor del mojo de
cilantro.
añadir un huevo y emulsionar |
Yo también suelo hacer mayonesas de otros sabores, como el
de beterrada (remolacha), de pimientos de piquillo, de nueces, etc.
Mayonesa de "mojo de cilantro" |
Acompañando una "papas crocantes" |
echas el huevo directamente en el mojo..??
ResponderEliminarSi directamente, procurando que estén a la misma temperatura ambiente para evitar que se corte...
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