LITRIA
Este es un plato de
origen portugués y que mi abuela María Catarina Natividade natural de Penafiel
(Portugal) hacia a la familia y que hace siglos que no probamos, el otro día mi
hermana me la recordó y tenia los ingredientes para hacerla desde hace tiempo
pero fui aplazándolo, decir que como en todas las recetas investigo sus
orígenes y características y de esta "litria" o letria no he
encontrado mucho, por lo que deduzco que será un postre muy local, decir y
haciendo un símil que la Litria es al arroz con leche lo que la fidebua a la
paella, pero que es un postre maravilloso que me trae muchos recuerdos de
infancia y familiares y que ya por eso merece la pena traerlo a esta ventana de
mis recetas y sensaciones gastronómicas.
INGREDIENTES:
- 1 litro de leche
- 250gr de fideos
- Leche condensada o azúcar
- Canela en rama y polvo
- Ralladura de limón
Bueno un pequeño
dilema, el endulzante que podemos usar o es azúcar o leche condensada como lo
he hecho yo aquí, así que ha gusto de consumidor y las cantidades pues depende
de lo golosos que se sea, otra cosa es los fideos que yo he usado que son
gruesos, pero también me acuerdo que mi madre lo hacía con los fideos doble
cero o cabellin que son muy finos, todo eso a gusto del consumidor, pero
debemos tener muy en cuenta el tiempo de cocción y pasarnos un poco más de lo
que diga el paquete, pues aquí no los queremos al dente los queremos un poco
más.
Procedemos a mezclar
la leche con la leche condensada en frio y añadir la canela en rama, la
ralladura de limón y un poco de canela en polvo y llevamos a ebullición sin
dejar de remover (si no se nos pega la leche al cazo)
Cuando comience a
hervir la leche bajamos el fuego y añadimos los fideos sin dejar de remover, yo
los que les puse pedían 9 minutos de cocción, les di 5 minutos más a fuego bajo
sin dejar de remover para nada pues absorbían mucho la leche y temía que se me
pegaran.
Una vez transcurrido
el proceso de cocción pasamos los fideos a una fuente y dejamos que se enfríen
un par de horas antes de meterlos en la nevera donde los dejaremos hasta el día
siguiente para que se asienten y hagan un bloque, antes de meterlos en la
nevera espolvoreamos con un poco de canela en polvo y tapamos con un papel de
aluminio para evitar que se les haga costra.
Una vez sacamos de la
nevera cortamos en porciones y emplatamos, no nos queda más que disfrutar de
este rico postre que hacia mi abuela Natividade, que les aproveche.
Me salio muy rica
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