GRATINADO DE SETAS
Este es un plato que
se remonta a mi prehistoria, quizás sea el primero que me dio por hacer
recopilando una serie de ideas en mi cabeza y experiencias culinarias foráneas,
así que me trae muy gratos recuerdos y que su evolución es la misma, no merece
la pena cambiar nada, es sencillamente rico y sabroso, aunque somos muy libres
de cambiar las setas por champiñones u otro tipo de proteína vegetal o animal
(léase gambas, espinacas, etc.).
Así que ha disfrutar
de ello, cocinándolo y comiéndolo y más ahora que con días fríos nos conviene
calentarnos por dentro y por fuera.
INGREDIENTES:
- Setas (Robellones, trompetillas,
colmenillas, etc)
- Salsa bechamel (Casera o de bote)
- Queso para gratinar (Gruyere,
Emmenthal, etc.)
- Nueces
- Vermut blanco dulce o vino blanco
semiseco
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
Cogemos las setas y
las partimos en pedazos uniformes, le añadimos sal y pimienta y las ponemos en
una sartén a la que habremos añadido previamente aceite de oliva y
calentaremos, removemos y dejamos hacer que vayan soltando su humedad.
Le añadimos un vasito
del vermut y dejamos que todo reduzca
Tendremos preparadas
unas cazuelitas de barro a las que engrasaremos con un chorrito de aceite de
oliva, añadimos un par de cucharadas de salsa bechamel y agregamos unas nueces
mondadas, siguiente colocamos las setas y volvemos a agregar bechamel hasta
cubrir la cazuelita y ponemos el queso gruyere rallado por encima.
Cogemos las
cazuelitas las ponemos en una bandeja y las metemos al horno al que previamente
tendremos precalentado y ponemos el grill al máximo y dejamos unos 10 o 15
minutos hasta que se doren el queso y la bechamel y haga esa costra tan rica de
los gratinados.
Nada mejor que para
acompañar este plato que un buen vinito tinto y pan, mucho pan para mojar ese
queso y bechamel, disfrutar es poco, conseguiremos un orgasmo culinario, así
que ya saben, no dejar de intentarlo.
Buen provecho…
Holaaaa mi brother .....cuanto me ha costado encontrarte y por fin lo he conseguido. Tengo que leerme este blog detenidamente, porque como siempre, todo lo que haces y escribes es interesante.
ResponderEliminarUn besazo enorme de tu sister Molo
Ya ves "sistar" como entretenemos la mente, reflejando sensaciones, sentimientos y percepciones en la cocina, que ya es mucho.
ResponderEliminarBesotes y diviértete todo lo que quieras por aquí...