COCA DE VERDURAS
Otro plato de la
cocina Mediterránea, en el mundo estamos invadidos por las pizzas, pero las
"Cocas" tienen su origen en el archipiélago balear y sus principales
exponentes son las de Mallorca y Menorca, principalmente están hechas de
verduras y pescado, no están saturadas de quesos grasos como las pizzas que
hacen que sean adictivas, estas cocas son más sanas y mantienen sus orígenes,
como cualquier receta las versiones son infinitas y a gusto del consumidor, yo
aquí traigo dos una con escalibada (verduras al horno) y rematada con anchoas y
aceitunas negras, y otra de tomates cherrys con cebolla y coronadas por jamón
serrano y queso blanco, una delicia, simples sabrosas y sanas, así que ha tomar
nota, buscar los ingredientes y hacerla para disfrutarla comiéndola.
INGREDIENTES:
Para la masa,
- 250gr de harina
- 1 vaso de agua
- Aceite de oliva
- 1 sobre de levadura Royal o 15gr de
levadura fresca
Para el relleno,
A gusto del
consumidor, pero yo utilice una escalibada, tenemos aquí en este blog la receta
de hornear con piel una berenjena, una cebolla, un pimiento rojo, una cabeza de
ajos y aprovechamos su pulpa una vez cocidos.
http://potajedechayotas.blogspot.com.es/search/label/ESCALIBADA
El resto es
imaginación y poner lo que más nos guste.
Hacer la masa es muy
sencillo, cogemos un bol y ponemos la harina que previamente habremos cernido,
le añadimos la levadura, si es fresca la disolvemos en agua y si es en polvo
añadimos directamente en la harina, abrimos un hueco o volcán en la harina y
volcamos poco a poco el agua y empezamos a mezclar, cuando veamos que es la cantidad
de agua ideal añadimos un buen chorro de aceite de oliva y empezamos a amasar, cuando tengamos una masa consistente
y no se nos pegue en los dedos (señal inequívoca de que está en su punto) damos
forma de bola, ponemos un papel film y dejamos reposar una hora o mas hasta que
doble su tamaño la masa.
Una vez la masa este
reposada y haya doblado su tamaño, volvemos a amasar y sacamos el rodillo, yo
dividí en dos la masa y le di forma alargada a las dos cocas, pinche con un
tenedor toda su superficie y deje reposar unos minutos, en la bandeja de horno:
Empezamos a montarla
según nuestro gusto, pero eso si debemos empezar con un buen chorro de aceite
de oliva, en la que lleva la escalibada le puse las verduras horneadas y una
hierbas aromáticas secas, en la de tomate y cebolla el mismo procedimiento
junto a las aceitunas negras, chorro de aceite y las meto al horno que estará
caliente a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que esté dorada y crujiente la
masa.
Una vez las saquemos
del horno acabamos el montaje de las mismas, a la que lleva la escalibada le
añadí unas anchoas y a la del tomate y cebolla le puso unas suculentas lonchas
de jamos serrano y unas lascas muy finas de queso blanco que se fundieron con
el calor residual, aderece con hiervas aromáticas tipo tomillo y provenzales y
un chorrito de aceite de oliva para que diera brillo, sabor y olor.
A la masa se le puede
añadir sal cuando la estamos amasando y hierbas aromáticas, yo por cuestión de
salud no lo hago, se pueden comer en caliente o frías, pero eso si siempre
acompañadas de una cervecita o una copa de vino fresquito, son deliciosas, son
nuestras y no están prostituidas como las pizzas y con el amor y los
ingredientes que usemos serán mas sanas...
buen apetito…
Tiene una pinta excelente. Gracias por compartir la receta.
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