WUAMTUN FRITO
Otra de las delicias
de la cocina oriental, ya hicimos las japonesas gyozas ahora traemos las chinas
wuantum, ambas son empanadillas, las japonesas son cocidas estas chinas son
fritas, la masa es la misma pero los conceptos diferentes, yo aquí por petición
popular uso unas obleas de empanadillas industriales pues me han comentando de
que no tienen tiempo de amasar y lo quieren más sencillo, el resultado es el
que es, pondré la receta de la masa y su forma de elaboración es la misma que
las gyozas así que si tenemos animo y tiempo de amasar nos acercaremos por la
receta para ver como se hace.
INGREDIENTES:
- Carne picada (yo uso de res, aunque los
chinos utilizan el cerdo)
- Cebolla
- Pimiento rojo y verde
- Sal, mostaza en polvo, pimienta negra
- Tabasco
- Lea Perrins
- Obleas de empanadillas
- Salsa agridulce y salsa de soja dulce
- Aceite de oliva
PARA HACER LA MASA:
- 200gr de harina
- 100ml d agua
- 1/2 cucharita de sal
- Maizena para espolvorear en el amasado
Empezamos a elaborar
el relleno, en una sartén o wok ponemos aceite de oliva y calentamos sin que
llegue a humear, introducimos la carne a la que previamente habremos agregado
sal y pimienta, removemos muy bien para
que se vaya haciendo por todos los lados, cuando empiece a dorar agregaremos la
mostaza en polvo, la salsa Perrins y el Tabasco, todo esto a demanda
dependiendo si nos gusta más picante o menos picante.
Una vez bien
saborizada, bien aromatizada y bien hecha la carne, la ponemos en un colador
para que escurra los jugos y aceite sobrante de su manipulación al fuego.
Ahora toca las
verduras, picamos un poco de cebolla y de pimiento rojo y verde, en una
sartén o wok ponemos aceite de oliva y
cuando esté caliente las ponemos a pochar, añadimos un poco de sal para
ayudarlas a sudar y hacemos a fuego vivo, cuando veamos transparentar la
cebolla le añadimos un buen chorro de vermut dulce y dejamos caramelizar, lo
mismo que con la carne ponemos en un colador para que escurra el exceso de
líquidos.
Una vez bien
escurrida la carne y las verduras, procedemos a juntarlas y mezclarlas,
reservamos hasta el momento de su uso.
Cogemos la masa y la
estiramos, en este caso las obleas de empanadillas, ponemos un poco de Maizena
en la encimera y en el rodillo y pasamos por encima de las obleas para estirar
un poco más la masa, wuamtun en mandarín significa sin forma y si lo presentan
en los restaurantes, bien cogemos las empanadillas y en el centro ponemos una
pequeña cantidad de relleno, nos mojamos las puntas de los dedos y sellamos la
oblea, yo le he dado forma de saquito o de breva y dispongo en un plato hasta
completar todas las obleas.
Ponemos un cazo o
freidora a calentar el aceite y cuando esté bien caliente introducimos los
wuamtun y doramos, sacamos y escurrimos sobre papel absorbente y emplatamos.
Hora de disfrutar de
un bocado exquisito, lo podemos acompañar de salsa agridulce y/o soja dulce o
la salsa que más nos guste, bocado crujiente y que con su condimento nos dejara
los labios como si fuesen besados por nuestro amor de toda la vida, ardientes y
deseosos de mas, así que ha disfrutar de algo tan rico y sensual…
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