PATATAS CHIPS
SIN ACEITE
Para mí el microondas
es el artilugio de cocina más caro, infrautilizado y arma del diablo que
tenemos en la cocina, salvo para calentar la leche o la sopa yo no lo utilizo
mas, pero mirando recetas me llamo la atención esta y decidí probar, primero
que por salud y dieta procuro comer los menos fritos posibles y que las papas
fritas me encantan, así que fui a ver el resultado en esa máquina diabólica que
es el microondas y decir que me gano, se sacan una papas chips, sin una gota de
aceite y que las podemos disfrutar sin ningún problema salvo que medir la
cantidad de hidratos de carbono que ingerimos, pues son adictivas.
INGREDIENTES:
- Patata
- Hierbas, pimienta, sal o lo que
deseemos para aderezar.
UTENSILIOS:
- Papel vegetal o de horno
- Mandolina o en su defecto un buen
cuchillo y maña
La forma de proceder
es muy sencilla, cogemos una lamina de papel vegetal y ponemos en la encimera,
luego el plato de vidrio del microondas y ponemos encima, con un lápiz marcamos
el borde del plato y retiramos este, cogemos unas tijeras y recortamos por
donde hemos marcado con el lápiz y el circulo que conseguimos lo ponemos encima
del plato del microondas.
Por otro lado pelamos
y lavamos la patata, procurando coger de tamaño grande, pues la forma se
asemejara mas a estas de bolsa que estamos acostumbrados a comprar y consumir
como aperitivo, y cogemos una mandolina y la regulamos en un corte fino, que se
nos transparente el dedo cuando la cojamos, si no disponemos de una mandolina
esto lo podemos hacer con un buen cuchillo cebollero y cortando lo más fino
posible, pero la mandolina es rápida y de corte regular y no cuesta tanto
dinero el tener una en nuestros utensilios de cocina.
Ya que tenemos
cortadas las papas, vamos depositándolas en orden de las agujas del reloj en el
papel de cocina que esta sobre el plato del microondas hasta llenar toda la
superficie, metemos en el microondas y a la temperatura de 600w ponemos durante
5 minutos, abrimos la puerta al finalizar ese tiempo y vemos si han tomado algo
de color, ponemos la temperatura al máximo 900w en mi microondas y cada 30
segundos vamos mirando si empieza a tomar un color tostado suave y repetimos la
operación de los 30 segundos hasta conseguirlo.
Despegamos las
patatas del papel y depositamos en un plato, volvemos a realizar la misma
operación y sobre el mismo papel, tantas veces sean necesarias para acabar con
las rodajas de patata cortada que hayamos sacado y completar así nuestro
aperitivo.
llamar la atención en
la foto de arriba, la patata de la izquierda esta pasada de cocción y amarga,
hay que conseguir el aspecto y tono de la derecha que estará crujiente y
sabrosa y no amargara como la otra.
Para aderezarlas
podemos usar todo tipo de hierbas y especias, como eneldo, comino, pimienta,
barbacoa, etc., y si quieren ponerles sal, pues halla ustedes, yo por
cuestiones de salud no lo hago.
Ya es hora de
disfrutarlas, son crujientes y pueden usarse como aperitivo o acompañante de
carnes o pescados, para los que no podemos comerlas, esta es una muy buena
alternativa.
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