PIZZA BASE DE
COLIFRLOR
Uno es un fan de las
cocas, pizzas, de la cocina mediterránea y todo lo que tenga verduras, y he
visto una variante de la pizza clásica donde la base en vez de ser de harina es
de coliflor, me puse a ello y sinceramente el resultado es espectacular, no
solo esta rica ya que el relleno lo hacemos con lo que más nos gusta, sino que
la base es mucho menos calórica que la habitual de harina, y para los
intolerantes al gluten es la opción a escoger, merece muy mucho la pena hacerla
y para los que tienen problemas de que su gente no le guste la coliflor, así es
infalible y entre sus propiedades está la de ser anti cancerígena, ayuda a que
no aparezca.
INGREDIENTES:
- Coliflor, fresca o congelada 500gr.
- Huevo 1
- Queso (Mozarela o cualquier cremoso)
150gr
- Salsa tomate
- Sal, orégano, pimienta negra, comino
- Cebolla
- Pimiento
- Aceitunas
- Queso para gratinar
Empezamos a cocinar,
yo he utilizado coliflor congelada, por la mañana la he sacado del congelador y
la he dejado unas 3 horas en un colador descongelándose, a la hora de
prepararla ya estaba lista, la he cogido y la he puesto en la picadora y le he
dado unas tres batidas quedando finamente picada pero con textura granulosa (
si utilizamos coliflor fresca le quitamos el tallo y solo dejamos la flor),
ponemos en un bol y lo metemos al microondas durante 8 minutos a potencia
máxima.
Preparamos la bandeja
del horno poniéndole papel vegetal o de
hornear, sacamos la coliflor del microondas y le añadimos el queso, yo puse unos
50 gr de parmesano (para darle sabor) y 100 de un queso bajo en lactosa, le
podéis poner cualquier tipo de queso tipo mozarela, emmenthal, etc., todo a
gusto del consumidor, también añadimos al bol orégano, comino, pimienta negra,
sal y las especias que nos apetezca, el huevo y lo mezclamos todo muy bien y
ahora lo ponemos en la bandeja de horno y extendemos todo muy bien, dándole
forma redondeada o como nos apetezca pero dejando menos de 1/2 centímetro de
grosor, lo meteremos al horno que lo tendremos previamente calentado a 180ºC y
lo dejamos de 30 a 35 minutos, vigilando como se hornea y como va dorándose.
Mientras la base se
cocina en el horno, en una sartén pochamos la cebolla, los pimientas o la
verdura que nos apetezca poner, champiñones, espárragos verdes, etc. la pizza
la podemos complicar o simplificar como nos apetezca, con atún, con fiambre o
haciendo la sencilla Margarita de mozarela, tomate y albahaca, todo menos
ponerle piña tropical, la mayor aberración que he visto en una pizza, es como pegarte
un tiro en la rodilla de lo zafio y mal gusto.
Bien cuando veamos
que esta la base dorada, la sacamos del horno y este lo ponemos en posición
grill a los mismos 180ºC y nos dedicamos a armar la pizza, una buena salsa de
tomate, a ser posible casera, ponemos el relleno y luego cubrimos con un poco
de queso para gratinar, volvemos a meter otra vez al horno, pero esta vez en la
parte alta para aprovechar el grill y dejamos de 5 a 10 minutos gratinando.
Sacamos del horno y
nos disponemos a disfrutar de una exquisita pizza de base de coliflor, cortamos
y servimos con una espátula por debajo, ya que a diferencia del pan, esta base
como no tiene gluten no se endurece tanto y se podría quebrar por debajo.
Una cervecita o un
vinito blanco fresquito y disfrutar bocado a bocado
Buen apetito…
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