VINO
CALIENTE CON ESPECIAS
Cuando llega el frío siempre andamos buscando algo que
caliente nuestro cuerpo y nuestros espíritu, y la sabiduría popular siempre
tiene respuestas, chocolates calientes, tisanas e infusiones, aguardientes,
ponches y un largo etcétera, hoy traemos algo muy típico de la Europa de
Lutero, donde son tan borrachines como los del sur de Europa, pero no tan
divertidos como nosotros, es un vino con especies y que se toma caliente típico
de estas fechas navideñas y que es de todo el centro de Europa con ligeras
variantes de un país a otro, lo bueno es tomarlo como aperitivo para entonar nuestro
cuerpo, pero eso si tener cuidado que demasiada entonación nos puede llevar a
una buena resaca al día siguiente.
INGREDIENTES:
- 1 Botella
de buen vino tinto (el que utilicemos para beber)
- 1 Rodaja
de naranja
- 1 Rodaja
de limón
- 4 Clavos
de olor
- 4 Semillas
de Cardamomo
- 2 Palos de
canela
- 2
Estrellas de anís
- 100gr de azúcar
moreno
La preparación es sencilla, pero tiene sus tiempos que es
aconsejable cumplirlos.
En una cazuela ponemos el azúcar y el equivalente a un
vaso de vino calentamos y removemos hasta disolver el azúcar, agregamos el
resto del vino y todos los demás ingredientes, ponemos y dejamos calentar a
fuego bajo moderado durante unos 40 minutos sin que llegue a hervir y con la
tapa de la cazuela para evitar una gran evaporación del vino. Decir que puede
menguar un tercio del liquido.
Apagamos el fuego y dejamos reposar macerar con la tapa
puesta unas 12 horas, yo lo hago por la tarde noche y al día siguiente lo puedo
utilizar.
Calentamos de nuevo el vino una vez macerado, removemos,
colamos y embotellamos y lo tenemos listo para su uso.
Cada vez que vayamos a beber debemos calentar el vino
(que no hierva) y solo queda disfrutar de este rico brebaje, eso sí con
moderación.
Feliz Navidad.
Se ve bien rico
ResponderEliminar