AJO BLANCO-AJO VERDE
(DE PISTACHOS)
No hay nada mejor y más rico para
combatir la canícula que está cayendo que tomarnos estas sopas frías que nos
refrescan y alimentan de una forma muy sana, el "Ajo blanco" es
proteico y con oligoelementos que nos da un chispazo de energía y cuida nuestro
corazón, esta versión que traigo aquí utiliza pistachos en vez de las
almendras, otro fruto seco rico y sano para nuestro corazón y para cuidar los niveles de insulina y nuestras neuronas,
y de sabor esta exquisito, lo podemos acompañar de unas uvas de Moscatel, de
unas virutas de jamón o de unos langostinos a la plancha, pero eso si siempre
frio, muy frio.
INGREDIENTES:
- 100gr de pistachos pelados
- 150gr de miga de pan blanco
- 500ml de agua fría
- 1 diente de ajo
- Vinagre de manzana (un chorrito)
- Aceite de olive virgen extra (a
demanda)
- Sal
MODO DE PROCEDER:
En un bol troceamos y
humedecemos la miga de pan con un buen chorro de agua y dejamos reposar unos 10
minutos.
En la
batidora de vaso americano introducimos los pistachos y trituramos bien.
Añadimos el ajo, la
miga sin escurrir, el vinagre de manzana, la sal y un buen chorretón de aceite
de oliva extra (yo eche como un poco más de medio vaso), y el agua en dos veces
y batimos hasta crear esta crema fría.
Yo uso poca sal, por motivos de salud y porque el sabor del pistacho y el aceite y el ajo son suficientes para llevarnos al cielo en cada cucharada.
Una vez elaborado el
"Ajo verde" o "Ajo pistacho" lo ponemos en una jarra y lo
metemos a la nevera un mínimo de 3 horas para que se asiente y refresque,
removemos en la jarra antes de servir, y a mí me encanta poner unas pocas uvas
de Moscatel que con su dulzor, textura y frescura son un contraste ideal para
este plato, a disfrutarlo.
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