GAZPACHO
Para mi este es el
plato que representa la denominada dieta Mediterránea, pero también veo que es
un plato al que no se le presta el respeto que merece, yo cuando oigo en un
restaurante que piden un gazpacho y que se lo sirvan en vaso de tubo (como si
fuera un cubalibre), me repatean las entrañas, pero ya el dicho de que "las cerezas no están hechas para
las bocas de los cerdos" demuestra obviamente la falta de respeto y la
ignorancia que se tiene ante un gran plato de la cocina española, el gazpacho
se come, no se bebe, por sus ingredientes es rico en oligoelementos, en
vitaminas, en fibra y su aportación en licopeno es preventivo del cáncer y
ayuda a proteger las células de la piel aportando melanina para su bronceado.
El gazpacho tiene mil
formas de hacerlo, variando sus ingredientes y adaptándolo a nuestros gustos o
a la oferta de mercado, pero la base fundamental es un buen aceite de oliva
virgen crudo, un buen vinagre (yo uso de manzana o sidra) y los tomates a los que
añadiremos resto de verduras y frutas que alegren el paladar, yo suelo usar
tomates tipo pera por su dulzor, en esta receta que presento uso beterrada,
pero otras veces suelo usar sandia o frambuesas, todo está en conseguirlas en
el mercado, sé que hay variantes que hasta ponen el aguacate como producto
estrella, pero el gazpacho es tomate, aceite y algo mas, hay que condimentarlo
muy bien y darle una textura untuosa que nos apetezca volver a llevar llena la
cuchara con tan delicioso manjar.
INGREDIENTES:
- Tomates tipo pera
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre de Manzana
- Sal, pimienta y comino
- Pepino
- Pimiento verde y rojo
- Remolacha (beterrada)
- Pan de maíz
- Cebolla
- Ajo (1 o 2 dientes)
- Agua mineral
A la hora de emplatar
podemos acompañarlo de unos picatostes de pan frito, o unos cereales con frutos
secos, o uvas, o trozos de sandia, o frambuesa, todo a gusto del consumidor.
TRUCO: Yo siempre a
todas mis elaboraciones donde haya tomate, añado una cucharita de las de café,
de azúcar para eliminar la acidez de este rico fruto rojo.
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