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sábado, 29 de junio de 2013

GAZPACHO


GAZPACHO

Para mi este es el plato que representa la denominada dieta Mediterránea, pero también veo que es un plato al que no se le presta el respeto que merece, yo cuando oigo en un restaurante que piden un gazpacho y que se lo sirvan en vaso de tubo (como si fuera un cubalibre), me repatean las entrañas, pero ya el dicho  de que "las cerezas no están hechas para las bocas de los cerdos" demuestra obviamente la falta de respeto y la ignorancia que se tiene ante un gran plato de la cocina española, el gazpacho se come, no se bebe, por sus ingredientes es rico en oligoelementos, en vitaminas, en fibra y su aportación en licopeno es preventivo del cáncer y ayuda a proteger las células de la piel aportando melanina para su bronceado.

El gazpacho tiene mil formas de hacerlo, variando sus ingredientes y adaptándolo a nuestros gustos o a la oferta de mercado, pero la base fundamental es un buen aceite de oliva virgen crudo, un buen vinagre (yo uso de manzana o sidra) y los tomates a los que añadiremos resto de verduras y frutas que alegren el paladar, yo suelo usar tomates tipo pera por su dulzor, en esta receta que presento uso beterrada, pero otras veces suelo usar sandia o frambuesas, todo está en conseguirlas en el mercado, sé que hay variantes que hasta ponen el aguacate como producto estrella, pero el gazpacho es tomate, aceite y algo mas, hay que condimentarlo muy bien y darle una textura untuosa que nos apetezca volver a llevar llena la cuchara con tan delicioso manjar.

INGREDIENTES:

-           Tomates tipo pera

-           Aceite de oliva virgen

-           Vinagre de Manzana

-           Sal, pimienta y comino

-           Pepino

-           Pimiento verde y rojo

-           Remolacha (beterrada)

-           Pan de maíz

-           Cebolla


-           Ajo (1 o 2 dientes)

-           Agua mineral
 
 
El proceso es muy sencillo, lavamos muy bien las verduras, secamos,  troceamos y vamos metiendo en el vaso de la batidora, yo siempre mantengo un orden y es empezando por los tomates, luego por el resto de verduras y al final añado el pan y algún fruto seco, añado un chorro muy generoso de aceite, normalmente me guio por las marcas del vaso batidor y me acerco a la mitad del vaso, luego un vasito de vinagre de manzana (es dulce y muy aromático) sal, pimienta y comino y relleno con agua fría hasta cubrir el resto de ingrediente, pongo una velocidad lenta hasta que todo se triture y luego le doy máxima velocidad dejando unos cinco minutos que todo se triture y se mezcle, podéis colarlo por un chino, pero yo mayormente lo dejo así pues la carga de fibra ayudara a nuestro cuerpo a sacar todas las toxinas que acumulamos a lo largo del día.




A la hora de emplatar podemos acompañarlo de unos picatostes de pan frito, o unos cereales con frutos secos, o uvas, o trozos de sandia, o frambuesa, todo a gusto del consumidor.
 
Hay variaciones mas espesas como es el Salmorejo cordobés, más espeso por la forma de elaboración que se acompaña con jamón y huevo duro, tan rico, sano y proteico como el gazpacho, así que a respetar este buen plato de nuestra cocina y a comerlo como se merece, saboreándolo que él nos regalara a cambio salud y nos refrescara con estos calores.

 

TRUCO: Yo siempre a todas mis elaboraciones donde haya tomate, añado una cucharita de las de café, de azúcar para eliminar la acidez de este rico fruto rojo.

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