PASTEL DE CABRACHO
(SIN CABRACHO)
Un plato que está en
la galería de la fama, es una creación de Juan Mari Arzac y es de sus primeros
platos cuando nació la "nueva cocina vasca" y empezaron a apuntalar
lo que hoy en día es la cocina en este país, yo como siempre hago mis
variaciones ajustándolas a mis gustos y mis posibilidades, no uso cabracho
porque es muy difícil conseguirlo fresco donde yo vivo y luego que el cabracho
aparte de exquisito es muy caro, así que un día cogí los palitos prefabricados
de pescado/cangrejo (es abadejo) y los puse como sustituto del rico cabracho y
no salió tan mal la cosa, con el tiempo he ido mejorando texturas y algunas
veces he dado "gato por liebre" pues el resultado aunque este mal
decirlo ha sido fantástico.
INGREDIENTES:
- 300gr de Surimi (palitos de
pescado/cangrejo)
- 1 pimiento asado
- 1 bote de leche evaporada o creme
fresh, o nata ligera
- 3 huevos
- 2/3 laminas de gelatina (cola de pez)
- Sal, pimienta
- Un puñado de nueces y almendras
- 3 cucharadas de salsa de tomate
Vamos a procesarlo
todo en crudo, cogemos la picadora o la maquina procesadora, ponemos en primer
lugar los ingredientes secos, es decir los palitos de pescado, el pimiento y
los frutos secos y empezamos a picarlos al máximo, cuando quede una pasta le
agregamos la salsa de tomate, los huevos, la leche evaporada y las laminas de
gelatina a las que previamente habremos disuelto en agua durante un par de
minutos y seguimos triturando y mezclando, una vez conseguida la textura
cogemos un molde rectangular y lo engrasamos con mantequilla, yo uso uno de
cristal pues los de silicona son muy blandos y se deforman y a este le agrego
una tira de papel vegetal en el fondo para que me sea de ayuda al desmoldarlo.
Procedemos a rellenar
el molde con la mezcla resultante, tapamos con papel de aluminio el molde e
introducimos al horno previamente calentado a 180ºC durante 40 o 50 minutos al
baño de María, cuando consigamos sacar un cuchillo o una aguja de pincho y que
salga limpia es que ya está bien cuajado, sacamos del horno y dejamos enfriar
sin desmoldar, metemos en la nevera y le damos frio durante un día.
Sacamos y desmoldamos y lo cortamos en laminas de un
grosor de medio centimetro y emplatamos acompañandolo de una ensalada verde y
unos crujientes de verduras con un poco de salsa tartara o mahonesa.
Otra forma de comerlo es poniendolo en pequeñas tostas de
pan y comiendolo como si fuera un pincho, todo esta en el contesto que lo
presentemos, eso si acompañandolo de un vinito blanco bien fresquito o una
cervecita referscante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario