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sábado, 20 de julio de 2013

COLIFLOR EN TEMPURA


COLIFLOR EN TEMPURA

Un plato al que casi todos de niños aborrecíamos y que teníamos que comer a la fuerza, nada más entrar en casa ese olor a azufre nos decía que nada bueno iba a ocurrir en la mesa y hacíamos lo indecible por tragárnoslo, no quedaba otro remedio por lo menos en mi caso, mi madre tenía la filosofía de la época, si no te lo comías, lo cenabas, si no lo cenabas lo desayunabas así que mejor no perder el tiempo y comértelo, evitaríamos grandes dramas, traigo una de las formas que mi madre las hacía, hago una nueva interpretación aunque el concepto es el mismo, uso la tempura como rebozado y añado otro paso después de cocer la coliflor con un rehogado que le da más sabor y otra textura.

INGREDIENTES

-           Coliflor

-           Harina de tempura

-           Especias, ajo, aceite, vinagre
 

Cogemos las coliflores ya sean frescas o congeladas y las cocemos en una olla con agua abundante a la que le añadiremos un buen chorro de vinagre, este ayuda a paliar el olor de azufre que deja esta flor comestible, cuando consigamos un buen punto de cocción colamos y reservamos hasta que atempere, mientras picamos el ajo muy fino y ponemos una sartén en el fuego a temperatura media, salpimentamos la coliflor y le añadimos las especias que más nos gusten, yo en este caso puse una mezcla de jengibre, comino, pimientas, etc., y lo llevamos todo a la sartén dándole un sofrito que haga que absorba todos los sabores de las especias, sacamos del fuego y reservamos en un plato.

 

La técnica de la tempura es muy sencilla, cogemos la harina en seco y le añadimos especias como canela, pimientas, curry, etc., luego le añadimos agua bien fría y removemos hasta conseguir una textura perfecta para poder rebozar estas ricas coliflores, las bañamos en el bol de la tempura y con unas pinzas vamos añadiéndolas a un cazo o sartén con mucho aceite caliente, enseguida conseguiremos esa fritura crujiente y dorada, retiramos y ponemos en un escurridor o en papel absorbente para quitar ese poca aceite que se le queda a la tempura.        
         

Emplatamos y la podemos acompañar con una mahonesa, salsa tártara y una ensalada de tomates de guarnición, es un plato delicioso que no se parece en nada a esos platos que me torturaban de pequeño, por lo que es recomendable hacerlo a los más jóvenes para que coman verduras, encima esta flor como la versión verde que es el brécol son más que recomendables para combatir el cáncer por los nutrientes que aportan.
 

Buen apetito.

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