BRAZO DE GITANO DE
ATUN Y PAPAS
Este es el plato que
tiene el recuerdo más sentimental en la vida de mis hermanos y la mía, cuando
en casa había algo que celebrar o venia una visita de las que llamaban
importantes, mi madre hacia este plato, maravilloso y al mismo tiempo sencillo,
era época de necesidades y con lo que se
podía conseguir nuestras madres y abuelas hacían maravillas en nuestras vidas
cuando realimente vivíamos en una época de carencias continuas y la crisis no
solo era económica, también era social y de libertad. En homenaje a mi madre
que en estas fechas hará diez años que partió hacia la luz, y dedicado a mis
hermanos al que traerá muchos recuerdos.
INGREDIENTES:
- 1Kg de papas para puré
- Atún en aceite 2 latas de 150gr
- Guisantes 100gr
- Tomate frito 1 bote de muy buena
calidad
- 1 Cebolla roja
- Leche evaporada
- Sal, pimienta
- Langostinos (para decorar
- Huevo duro (para decorar)
- Mayonesa (para decorar)
En una olla ponemos
las papas ya peladas a cocer hasta que estén en condiciones de hacerse puré,
las escurrimos y con el pasapuré las pasamos y le añadimos un poco de sal y
algo más de pimienta negra, si la papa es buena no necesita nada mas, la
podemos enriquecer con un poco de leche evaporada que la hará mas cremosa y si
se quiere se le puede añadir mantequilla para enriquecer el sabor.
Por otro lado en una
sartén pondremos la cebolla previamente picada en menudo y la dejaremos hacer
hasta que se poche, añadiremos el atún escurrido y picado, los guisantes, el
bote de salsa de tomate frito salpimentaremos y haremos durante unos minutos
para que se mezcle todo bien y homogenice, sacaremos del fuego y dejaremos que
atempere, mientras tanto coceremos unos langostinos que nos servirán para
decorar y lo mismo habremos hecho con un huevo al dejarlo duro para decoración.
Cogemos un papel
vegetal de cocina o film de plástico y lo ponemos en la encimera de la cocina,
sobre el extendemos el puré de papas hasta dejar un groso aproximado de un
centímetro, justo en el centro añadimos el pisto de atún y extendemos dejando
como 3 centímetros alrededor, para poder cerrar el brazo de gitano, esta
operación la hacemos ayudándonos del papel y llevando los extremos hasta
cerrarlos en su centro, con la espátula procuraremos dejarlo bien cerrado y
homogéneo, como truco para darle la vuelta y depositarlo en una bandeja,
pondremos esta encima del brazo, estiraremos el papel y lo voltearemos rápido
para que no se nos rompa.
Una vez puesto en la
bandeja cogeremos con mayonesa y con la espátula la extenderemos bien uniforme
por todo el brazo de gitano y empezaremos a decorar con los langostinos
partidos por la mitad y el huevo cortado en rodajas, espolvorearemos perejil
picado y meteremos en el nevera un mínimo de una hora para que se enfrié y
endurezca un poco para poderlo servirlo sin que se rompa.
Truco: si nos sobrase
relleno, lo podemos aprovechar para hacer empanadillas, no hay que inflar mucho
el brazo de gitano pues se quebraría fácilmente.
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