ENTRECOT A LAS
HIERBAS
Esta es una versión
que hago de una receta de Niguella Lawson que con sus reminiscencias italianas
prepara esta carne de una forma rustica y muy sabrosa.
Lo importante es
darle ese toque fresco que aportan las hierbas, si no las podemos utilizar
frescas podremos optar por las secas, pero el resultado va a ser exquisito, así
que ya podemos salir a por los ingredientes para sorprender a nuestros
comensales.
INGREDIENTES:
- 1 Entrecot o lomo de res por comensal
- Tomates Cherrys
- Aceite de oliva, vinagre, sal y
pimienta
- Hierbas frescas o secas: perejil, romero,
tomillo, provenzales y las aromáticas que más nos gusten.
Para acompañar:
- Papas nuevas
Vamos a empezar con
lavar muy bien las papas, eliminando cualquier suciedad, tierra etc., de la
piel de las papas, podemos usar un estropajo con jabón, aclaramos muy bien y
secamos el tubérculo.
La partimos por la
mitad y luego volvemos a haber lo mismo consiguiendo unos gajos grandes y rústicos.
En una sartén con el
aceite de oliva en frio ponemos las papas y le damos fuego alto y dejamos que
se vayan haciendo poco a poco hasta que queden crujientes.
Procedemos a preparar
en una fuente la salsa que va a acompañar este magnífico entrecot, como hacían
nuestros padres para preparar cualquier vinagreta, ponemos un chorro muy
generoso de aceite de oliva, otro chorro algo menor de vinagre y con un tenedor
procuramos emulsionar, añadimos las hierbas siendo generoso y mezclamos bien,
añadiendo mas aceite si lo consideramos necesario, pero la textura tiene que
quedar ligerita.
A continuación
cogemos el entrecot, le limpiamos de tendones y grasas superfluas, lo salamos y
con la mano embadurnada en aceite le damos un masaje y lo ponemos en la sartén
o plancha muy caliente y dejamos de dos a tres minutos por lado que se selle y
se haga, de inmediato sacamos y depositamos los entrecots en la fuente y
dejamos que reposen allí por unos diez minutos, tiempo que tendrán para soltar
todos sus jugos y que se mezclen con la vinagreta, a los cinco minutos daremos
la vuelta para que las dos caras se empapen de la vinagreta.
Mientras tanto
aprovecharemos para coger los tomates cherry y cortarlos por la parte del
pedúnculo.
Una vez tengamos
reposada la carne la pasamos a la tabla de cocina y cortaremos en pedazos del
tamaño de un bocado para facilitar ser comidos, antes de volver la carne a la
fuente, pondremos los tomates cherryr con el corte hacia el suelo y con el
tenedor apretaremos un poquito para que suelten su jugo en la vinagreta, ahora
añadimos la carne cortada y ponemos algo más de perejil picado por encima y ya
está listo para devorar tan suculento plato.
Como es un plato de
origen italiano que mejor que acompañarlo de un buen vino Lambrusco rosato
frio, hará mas divertida esta comida, las papas convenientemente saladas son un
complemento ideal a esta receta muy fresca al paladar.
Buen apetito.
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