SALSIKI (SALSA DE
YOGURT GRIEGA)
Esta es una de esas
salas polivalentes que sirve tanto para un roto como para un descosido, es
decir que acompaña a casi todo y encima es sanísima, los griegos como
propietarios de la patente tienen tantas recetas como hogares hay, yo traigo la
receta casera de uno de los chefs griegos mas internacionales George Calumbaris
y sinceramente merece la pena hacerla, es riquísima para acompañar cualquier
brocheta de marisco, croquetas o aderezar los gyros (pita griega) o cualquier
plato que necesite de una buena salsa y hasta cambiar una mayonesa por esta
salsiki que es muchísimo mas sana.
INGREDIENTES:
- 300gr de yogurt griego o muy cremoso
- 1 Pepino
- Menta o hierbabuena fresca
- Sal, pimienta negra
- 1/2 Limón
- 1 Diente de ajo
- Aceite de oliva
La forma de proceder
es muy sencilla, una vez bien limpio y seco el pepino, lo rayamos con piel y
todo y lo depositamos en un colador para que pierda todo el agua, lo dejaremos
un rato mientras seguimos con la elaboración pero en el momento de su
utilización debemos sacarle todo el liquido posible apretando con las manos en
el colador o usando una estameña (paño de lino o algodón limpio donde
escurriremos el pepino).
Por otro lado y en un
mortero añadiremos un diente de ajo finamente picado, unas hojas de menta
también finamente picadas y majaremos hasta conseguir una pasta.
Entonces añadiremos
el yogurt poco a poco e iremos removiendo para que se integren todos los
elementos.
Una vez hecha la
mezcla añadiremos el zumo de medio limón e integraremos removiéndolo todo muy
bien.
Agregamos el pepino
que previamente habremos escurrido y salpimentares al gusto siendo lo ultimo
añadirle un buen chorro de aceite de oliva y ya tendremos una exquisita salsa.
Como he dicho
anteriormente, es ideal para acompañar cualquier crujiente, frito, carnes o
pescados para sazonar unos ricos bocadillos con pan pita, comer crudites de
verdura o a cucharadas.
Buen provecho…
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