PASTEL DE TOMATE Y
YOGURT
Esta es una receta
que tenemos que tener en nuestro cuaderno de favoritas, es un plato para
compartir, es delicioso, rico y sano, nos sirve para un coctel, una cena
informal o de alto copete, es simple, sencilla y muy fácil de hacer, así que no
se que mas decir para que apunten los ingredientes, los compren y vayan a
hacerla lo antes posible, el resultado lo aseguro es impresionante.
INGREDIENTES:
Para la masa
quebrada:
- 250gr de harina normal
- 150gr de mantequilla
- 1 cucharilla de sal
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua fría
Para el relleno
- Tomates Cherry
- 2 huevos
- 1 yogurt griego o muy cremoso
- 1 cucharada de hierbas de Provenza y
tomillo
- 1/2 vaso de leche
- Sal y pimienta al gusto
Empezamos haciendo la
masa quebrada, también podemos usar la que venden en las tiendas, pero
sinceramente es mucho mejor esta y es muy fácil hacerla, lo importante a la
hora de amasarla es tener las manos frías así que el truco es ponerlas bajo el chorro
del grifo del agua y enfriarlas.
En un bol ponemos la
harina que previamente habremos pasado por el cernidor o un colador para airear
y evitar grumos, le añadimos la cucharita de sal, abrimos un hueco como si
fuera un volcán y ponemos el huevo, la mantequilla la habremos atemperado antes
y la cortaremos en cuadraditos pequeños, añadimos al bol y el par de cucharadas
de agua fría y metemos las manos y como unos críos empezamos a mezclar todos
los ingredientes consiguiendo ligarlos bien, pero sin volvernos locos, esta
masa no hay que trabajarla mucho, hacemos una bola y la metemos en la nevera 30
minutos forrada en papel film.
Una vez fuera de la
nevera tenemos dos alternativas o estirarla con el rodillo o hacerla como lo
hago yo estirarla en el molde de unos 24cm de diámetro y base muy baja, a mi me
gusta más pues queda más rustico, engraso el molde y pongo la pelota en medio y
con el puño voy estirando la masa hasta llegar a las paredes dejando una mas
muy fina, luego cojo un tenedor y pincho toda la base y lo meto al horno que
estará previamente precalentado a 180ºC y dejo la masa unos 15 minutos para que
se vaya haciendo.
Mientras tanto nos
vamos a preocupar del relleno, en un bol ponemos el yogurt, el medio vaso de
leche, los dos huevos y batimos bien, le añadimos la mezcla de hierbas
provenzales y tomillo, la sal y la pimienta y volvemos a batir.
Por otro lado cogemos
los tomates Cherry una cestita y vamos cortándolos por el pedúnculo para que
sirva de base en el molde.
Una vez transcurridos
los diez quince minutos de la tartaleta en el horno, la sacamos y vertemos la
mezcla del relleno, y con mucha tranquilidad vamos poniendo los tomatitos
Cherry de una forma decorativa y curiosa, una vez acabado esto volvemos a meter
en el horno, esta vez por unos 30 o 35 minutos, hasta que el relleno este
cuajado, así que cada uno sabrá como funciona cada horno.
Si no tenemos tomates
Cherry podemos utilizar otros tomates tipo pera o canario cortándolo en rodajas
gruesas.
Una vez horneada esta
rica tarta dejamos reposar como mínimo una horita antes de hincarle el diente,
también se puede comer fría, pero queda más rica con el crujiente de la masa
recién hecha.
Buen provecho y ya me contaran como disfrutaron de esta
cosa
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