MOUSSAKA
DE ATUN
La
moussaka griega no solo es de carne de cordero, hay tantas variedades como
regiones hay en Grecia, esta tiene origen en zona costera y pesquera, y yo como
en todas las recetas hago una revisión para hacer una versión más ligera y
desgrasada a esas moussakas que nos dan por ahí, en esta receta uso bechamel
pero habitualmente uso una bechamel falsa hecha con leche evaporada y queso
Mascarpone (en mi receta de Lasaña vegetal la hago) también uso salsa de tomate
casero, aunque aquí uso una buena salsa comercial, para facilitar el que se
pueda hacer esta receta, plato exquisito del Mediterráneo, nutritivo, sano y
lleno de sabor, grande como el Tumbet mallorquín, el pisto o la lasaña de
verduras, queda muy bien en nuestra dieta mediterránea que nos nutre y nos
cuida.
INGREDIENTES:
- 1 Berenjena
- Setas o champiñones
- 1/2 Cebolla
- Salsa de tomate (casera o de muy buena
calidad)
- Salsa bechamel (ligera)
- 400gr (2 latas) de atún en aceite de
oliva
- Queso Emmenthal para gratinar
- Sal, pimienta negra, tomillo, etc.
Bueno
lo primero que empezamos a hacer es cortar la berenjena ya fregada en lonchas
de medio centímetro y ponemos en un colador echando sal gorda por encima de
ellas y dejamos una media hora para que la berenjena suelte el amargor.
Por
otro lado abrimos las latas de atún y las vaciamos en otro colador y dejamos
que se escurra todo el aceite.
Mientras
tanto picamos media cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con un poquito
de aceite de oliva, picamos las setas y añadimos, salpimentamos añadimos una
pizca de tomillo y dejamos hacer bien (yo suelo poner un poquito de vermut
dulce o Madeira a las setas pochadas, para darle aroma y sabor), una vez
pochadas también lo pasamos por un colador y dejamos que se escurra todo aceite
o liquido del pochado.
Pasado
el tiempo cogemos las berenjenas que tenemos en el colador y lavamos con
abundante agua para eliminar la sal gorda y los restos amargo de ellas, las
secamos bien con papel de cocina y las vamos pasando por la plancha grill que
tendremos muy caliente y a la que habremos engrasado con un poquito de aceite
de oliva en la punta de una servilleta de papel, es decir con un mínimo de lo
mínimo de aceite, y la hacemos bien por las dos caras y reservamos en un plato.
Y
llego la hora del montaje del plato, en una fuente de horno tipo Pírex ponemos
en el fondo un poquito de bechamel para que sirva de pegamento y cubrimos con
una capa de berenjena, luego aplicamos un par de cucharadas de tomate frito y
extendemos, una vez escurridos el atún y el pochado de cebolla y setas lo
habremos mezclado bien previamente y ahora aplicamos una generosa cantidad de
esa mezcla y extendemos apretando un poco, añadimos unas dos o tres cucharadas
de bechamel, extendemos y ponemos una pizca de queso para gratinar y comenzamos
de nuevo los mismos pasos con otra capa de berenjenas, salsa de tomate, el
resto de atún, bechamel y acabamos con berenjena el resto de la bechamel y
queso para gratinar.
Y
es hora de meterla al horno que tendremos previamente caliente a 180ºC y
dejamos hacer unos 25 minutos, sacamos y dejamos reposar y nada más nos queda
disfrutar de una rica moussaka de atún.
buen
provecho
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